Автор диагностирует кризисное положение дел в российском народоведении (этнологии, понимаемой в широком смысле слова). Показывает, что в настоящее время в исследовании этнического феномена доминируют западные подходы (методологический индивидуализм и номинализм) и соответствующий терминологический аппарат, которые часто не соответствуют «языку» реальной российской социальной практики.
Многих исследователей «поразил вирус» антропологизма, конструктивизма, этничности и идентичности. Их абсолютизация приводит к фрагментарному, а порой и иллюзорному отражению действительности. На примере идейногои методологического наследия новосибирской научной этносоциологической школы, к которой принадлежит автор, обосновывается позитивная роль и отстаивается необходимость сохранения и развития отечественных исследовательских традиций, как это имеет место в российской психолингвистике. Иллюстрируется важное значение адекватных научных результатов для эффективного функционирования системы публичной политики.
Визуальные эффекты отдельных научных результатов (в частности, по теме этнокультурного неотрадиционализма) демонстрируются с помощью фотографий автора, сделанных в ходе многочисленных этносоциологических экспедиций.
Организатор: кафедра ОСИЯ филологического факультета МГУ.
Заседание будет транслироваться в ZOOM. Ссылка придет за 30 минут до встречи зарегистрированным участникам.
P.S.: организаторы не выдают сертификаты слушателям докладов и не имеют отношения к платным услугам платформы Timepad.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.